Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Конференция 2015
Магистерское образование в России и мире: принципы, опыт, проблемы
Конференция, посвященная текущим итогам и проблемам внедрения двухуровневой системы высшего образования в России
Европейский университет в Санкт-Петербурге
10 апреля 2015 года
Оксана Орачева, Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина
Владимир Халин, Санкт-Петербургский государственный университет
Закон об образовании 1992 года, с которого мы начинаем отсчет, давал возможность специализироваться в узких областях, и это было интересно как преподавателям, так и студентам. Кроме того, магистрант имел право сдавать кандидатские экзамены по иностранному языку и философии и уже с этими экзаменами он мог идти в аспирантуру и спокойно заниматься подготовкой диссертации. Первый стандарт нового поколения также позволял отсеивать людей, не обладающих базовым знанием по выбранному направлению подготовки. Так, если человек с направления космонавтики собирался поступать на направление бизнес-информатики, ему нужно было обязательно сдать вступительный дополнительный экзамен. Это было своеобразным ситом. С другой стороны, талантливые бакалавры могли сразу же защищать кандидатские диссертации. И известны успешные примеры этого. Действующий же ныне закон об образовании четко разграничил и структурировал уровни образования. Бакалавры больше не могут защищать кандидатские диссертации, на бюджетные места в магистратуру могут поступать только бакалавры, а аспирантура стала еще одним уровнем высшего образования.
Артемий Магун, Европейский университет в Санкт-Петербурге:
Зарубежная (болонская) магистратура – это 1 или 2 года, а аспирантура (PhD) – 5 лет. Магистратура обычно платная, но треть денег, заработанных на оплате студентов за обучение, идет на льготы студентам. Например, в США на одного студента в год тратится примерно 10 тысяч долларов.
Еще одна особенность: в США и в европейском болонском стандарте ни магистры, ни бакалавры не защищают никакой особой научной работы, они только сдают экзамены. У нас же остается «экзотика» в виде квалификационной работы.
В США 2% бакалавров, выбирая курсы повышенной сложности, получают магистерский диплом. Ещё один интересный момент касается преподавателей-аспирантов – так называемых teaching assistants. Именно они, аспиранты, проводят со студентами семинарские занятия, поэтому их обучение бесплатно, но самое главное, что они приобщаются к преподавательской деятельности. А вот магистров до этого не допускают.
Почему американские студенты выбирают обучение на PhD в течение 5 лет? Ведь можно, не сдавая трех экзаменов, а сдав только один, получить диплом магистра. Магистры – это незавершенное PhD, поэтому, например, обсуждая программы обмена, интереснее говорить об уровне PhD, а не магистрантах.
Сергей Рощин, Научно-исследовательский университет Высшая школа экономики:
Одна из проблем всех наших разговоров в следующем: говоря о многоступенчатом образовании, мы оглядываемся на опыт его постройки в других образовательных системах. Тем самым мы попадаем в ловушку кальки: мы начинаем рассуждать об образовании вне всего остального социально-экономического пространства. Образование не существует само по себе, без конкретных рынков труда, которые реагируют на определенные образовательные сигналы.
Магистратура – это либо движение вглубь (более серьезная подготовка), либо вширь, потому что бакалавриат дает общую подготовку. Важная возможность магистратуры – это возможность сложных траекторий (бакалавриат – одно направление, магистратура – другое). Это формирует более сложные компетенции, формирует комплементарность и может отвечать на индивидуальные запросы отдельных учащихся, а также отвечать запросу рынка на междисциплинарных специалистов.
Что говорят нам опросы с точки зрения интереса студентов к магистратуре? В российских реалиях магистратура не может быть исключительно академической, потому что сейчас не существует академического рынка труда. Он улучшается, но не в массовых масштабах. Академический трек магистратуры не может быть доминирующим. Я не хочу называть его маргинальным, но он должен быть очень и очень ограничен. Нормальные люди в возрасте от 22 до 25 лет (самый расцвет личной жизни и начало карьеры) не будут инвестировать в академическую магистратуру, потому что после этого их ничего не ждет. В массовом порядке, подчеркиваю, не в отдельном. Бывают исключения. Надо осознать, что доминирующей магистратурой стала и будет профессиональная магистратура, а не академическая. Магистратура интересна с точки зрения конвертации бакалаврского диплома по одному направлению в другое. В этом есть много плюсов. Если неудачно выбран бакалавриат или университет, то магистратура дает возможность несколько улучшить ситуацию, получив образование по более интересным и востребованным направлениям. Магистратура может быть ступенью для продолжения обучения в аспирантуре за рубежом и так далее.
Кто предъявляет спрос на магистратуру? Если мы посмотрим на столицы и регионы, то увидим, что студенты региональных университетов гораздо меньше ориентированы на магистратуру. Причем по опросам мониторинга экономики и образования этот тренд растет. Почему? Я думаю, что это отдельный разговор, я не берусь сейчас однозначно объяснять этот тренд. Он может быть связан с различными перспективами на рынке труда и с разным качеством бакалаврского образования.
Есть ли «премия» на магистерский диплом? Да, мы видим около 30% премиальной надбавки по сравнению с бакалавром и специалистом. Зарплата магистров и кандидатов приблизительно равна. И это понятно, мало где в профессиональной среде мы видим отдачу от кандидатской степени, если это не академическая сфера или, например, юристпруденция.
Казалось бы, прошло 20 лет, но мы в начале формирования магистратуры как сигнала для рынка труда, потому что до настоящего момента процент людей, выходивших с дипломом бакалавра, был ничтожен. У студентов этот тренд формируется устойчиво. Если предпочтения работодателей выражены пока слабо, то студенты предъявляют существенный спрос на магистратуру. Принципиальное изменение ситуации произойдет в 2015-2017 годах. А настоящую отдачу магистерских дипломов мы сможем наблюдать с 2018 года. Нужно помнить о возможном риске массовизации магистратуры, тогда отдача от нее будет не такой существенной, как от, скажем, бакалавриата.
Джонатан Беккер, Бард Колледж, США
То, что, хорошо делается в США – это хороший уровень бакалавриата, который практически везде построен на принципах либерального образования. В этом виде образования акцент делается на выборе студента и на сочетании широты и глубины, что позволяет преуспевать в жизни. Что касается трудоустройства, то большинство работодателей в США больше ценят фундаментальные навыки (аналитические способности, навыки письма, креативность и способность к обучению в течение всей жизни), нежели узкопрофессиональные знания, содержание которых очень быстро меняется. Теперь о магистратуре: является ли магистратура специфическим этапом обучения? В России магистратура часто трактуется как последняя ступень шестилетнего образования. В США магистратура, в одних случаях, - это первый этап внутри докторской программы. А в других - это скорее способ зарабатывания денег, и тогда она не входит в докторскую программу, а является отдельным направлением обучения.
Сейчас несколько моментов о том, в чём магистерские программы отличаются от аспирантуры (в США - докторантуры), и в чём они успешны. Во–первых, многие магистерские программы ожидают от студентов не столько опыта обучения, сколько опыта работы, жизненного опыта. Обычно студенты делают перерыв между бакалавриатом и магистратурой. Так, на магистерские программы бизнеса, публичной политики и журналистики в Гарварде и Йеле не набирают людей сразу после бакалавриата. Во-вторых, существуют специальности, где магистратура является последней возможной ступенью образования. Например, в сфере искусств: в Барде есть магистратура по кураторским исследованиям, изобразительным искусствам, дирижерскому искусству; а PhD по этим программам вообще нет. Междисциплинарная программа по правам человека - это тоже область, в которой не требуется PhD. Ещё одна важная сфера – это педагогическая магистратура. Она тоже междисциплинарна. Здесь важны прежде всего методики преподавания, но и содержание преподаваемых наук. Что касается программы «журналистика»: если речь идет о журналистике, связанной с экономикой, то человек получает и базу по экономике, и вместе с тем, навыки написания публицистических статей.
Организаторы конференции
Благотворительный фонд В. Потанина
Европейский университет в Санкт-Петербурге
НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге