Конференция 2016

Научно-практическая конференция 

МАГИСТРАТУРА: МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ

Конференция, посвященная технологиям создания и проектирования конкурентоспособных магистерских программ и курсов

Национальный исследовательский университет «Высшая Школа экономики» 

Москва, 25 апреля 2016 года

 

 

Программа конференции

 

ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ: ОБМЕН КЕЙСАМИ УНИВЕРСИТЕТОВ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ СОЗДАНИЮ И РАЗВИТИЮ МАГИСТЕРСКИХ ПРОГРАММ

Оксана Орачева, Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина

«В отличие от Конференции 2015 года, которая была посвящена общим вопросам развития магистратуры, в этом году мы хотели на примере отдельных кейсов показать, что именно требуется для создания успешной магистерской программы. Вряд ли можно говорить о создании каких-то пошаговых инструкций, но очевидно, что есть запрос на определённые алгоритмы. Мы постарались аккумулировать лучшие практики, очертить основные компоненты, которые позволяют программам стать успешными. И, конечно, важно учесть опыт чужих ошибок.

Интерес, который проявили вузы к этой конференции как на уровне руководства университетов, так и на уровне отдельных преподавателей свидетельствует о том, что эта тема до сих пор вызывает дискуссии и требует совместных размышлений и обмена опытом.

Сегодняшний разговор о магистратуре показывает, что те направления поддержки, которые оказывает Фонд, а это, прежде всего сетевые, междисциплинарные программы, использующие современные онлайн-технологии, — все они являются трендами для развития ведущих университетов в целом и находятся в общем треке развития высшего образования. Наши гранты, и это важно, позволяют экспериментировать с образовательным процессом и его форматами, дают шанс участникам выйти за рамки стандартных требований вузов, предоставляют средства для создания новых, действительно инновационных образовательных продуктов».

Презентация на тему «Грантовые конкурсы как инструмент развития образования» на примере Стипендиальной программы Владимира Потанина

Видео выступления

 

Сергей Рощин, проректор Высшей школы экономики

«Уникальность фонда Потанина в том, что коллеги сфокусированы на диалоге с университетами, вкладываются в инновации в образовании, и, в частности, в развитие магистерского уровня подготовки. Так как наш Университет был одним из первых в стране, кто перешёл на многоуровневую систему образования, включающую бакалавриат и магистратуру, то, конечно, мы готовы выступать в качестве экспертного сообщества в проектах, связанных с развитием магистерского образования».

Представители ВШЭ участвовали в прошлогодней конференции фонда, также в 2015 году Вышка стала первой в рейтинге вузов, участвующих в программах фонда Потанина. Все это сделало естественным и логичным идею проведения второй конференции о магистратуре на базе ВШЭ.

Россия еще в начале 1990-х артикулировала переход на многоуровневую систему образования, но до недавнего времени основную массу программ составляли пятилетние программы специалитета. Настоящий переход на Болонскую систему начался не так давно.

Сергей Рощин назвал одной из ключевых дат в истории российской магистратуры 2011 год, когда вузы перешли к массовому набору на программы бакалавриата, что в 2015 году привело к первому большому выпуску бакалавров и к повышенному спросу на магистерские программы.

«Сейчас во многих университетах идет революция, связанная с разработкой образовательных продуктов этого уровня. Проблема в том, что не может быть механистического перехода от специалитета к бакалавриату и магистратуре, нельзя просто отрезать один год от специалитета и сделать из него два года магистратуры. Магистратура требует принципиальных изменений дизайна и модели подготовки студентов. Это новый вызов и интереснейшая задача для российского образовательного сообщества. Если бакалавриат частично наследует подготовку специалитета, то, что такое магистратура, приходится определять с нуля, учитывая ее гораздо более нишевый, конкретный характер.

Специфика магистратуры в том, что она, во-первых, выстраивает гораздо более интересные и жесткие связки с рынком труда, с профессиональным сообществом, с конкретными работодателями. Во-вторых, она больше нацелена на то, чтобы отслеживать происходящие изменения, и меняться, исходя из них. И, в-третьих, магистратура более востребована на глобальном рынке.

Сегодня магистерской программе для того, чтобы быть успешной и конкурентоспособной среди огромного числа других программ, необходимо предлагать уникальный набор компетенций, что проще сделать, если использовать новые, современные форматы в обучении. Например, междисциплинарность, сетевое взаимодействие с вузами-партнерами, научными организациями, бизнес-структурами, открытость для глобального рынка образования (преподавание на английском языке, приглашение иностранных преподавателей), использование достижений индустрии e-learning и др.»

Презентация на тему «Магистратура: новые форматы, вызовы и перспективы»

Видео выступления

 

Максим Румянцев, проректор по учебной работе Сибирского федерального университета

«Возможность собрать на одной площадке специалистов из разных университетов, уже имеющих реальный опыт в создании сильных и качественных магистерских программ, для того, чтобы обсудить новые форматы, практики российской магистратуры, чрезвычайно ценна сегодня. И обсуждать это на примере конкретных успешных кейсов — правильное решение, так как вопросов о магистратуре много, и только делясь опытом, успехами и ошибками, мы сможем найти оптимальные решения и ответить на вызовы, которые сегодня стоят перед магистратурой. Например, сегодня в магистратуре СФУ учится 2800 человек, а через пять лет их должно стать 6000. Как при таком росте не потерять в качестве образования? Это вызов для всего университета и для всех уровней образования.

Мы развернули несколько кейсов, которые, на наш взгляд, являются ответами на современные вызовы. Наш подход к современному инженерному образованию на магистерском уровне построен на сетевом взаимодействии с работодателями. В частности, проект «Специальное инженерное образование», включающий шесть магистерских программ, имеет целью подготовку современных инженеров для инновационных производств. Наши партнеры — это ведущие российские предприятия, представляющие аэрокосмическую отрасль и информационные технологии, и зарубежные компании из Великобритании, Германии и Франции. Стране нужны инженеры, которые могут создавать среду. И такое плотное взаимодействие с работодателями позволяет готовить инженеров для инновационных производств, на которых действительно есть сегодня спрос. Также мы уделяем много внимания созданию программ на английском языке.»

Презентация на тему «Магистратура: ответы на современные вызовы»

Видео выступления

 

Екатерина Каменева, проректор по магистратуре и аспирантуре Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

«Фонд — инициатор развития и внедрения новых форматов обучения и подходов. В этом году среди победителей конкурса Фонда несколько представителей нашего Университета, и уверены, они станут драйверами развития всего вуза. Грантовая поддержка — это возможность получить свободу, вырваться из повседневного круга задач, поэкспериментировать, создать действительно что-то новое».

В своем выступлении Екатерина Каменева обратила внимание на возможные сложности, с которыми придется столкнуться вузам в связи с изменениями в трудовом законодательстве (речь о Федеральном законе от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ и ст. 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в РФ», закрепляющем обязательность применения профессиональных стандартов при формировании образовательных программ).

«Новые требования к специалисту возникают сейчас повсеместно. Речь идет о готовности выпускника к пониманию, принятию, быстрому освоению и применению знаний в профессиональной деятельности. Разворачиваются масштабные работы по актуализации образовательных программ, особенно магистерских (они наиболее приближены к рынку труда) в соответствии с профессиональными стандартами».

Презентация на тему «Профессионально-общественная аккредитация как знак качества магистерских программ»

Видео выступления

 

Михаил Соловьев, заместитель проректора по образовательной деятельности Томского политехнического университета

 

В докладе поднята тема о сетевых магистерских программах, о примерах кооперации с работодателями и ведущими исследовательскими центрами, опыте создания элитных магистерских программ. ТПУ — один из первых в стране вузов, начавших подготовку магистров, сейчас в вузе реализуется 99 магистерских программ, 14 из них в сетевой форме с ведущими зарубежными университетами, в том числе в рамках программ двойных дипломов. В настоящее время в разработке находятся еще пять сетевых образовательных программ по биотехническим системам, химическим технологиям, управлению на предприятиях, урбанистике и другим перспективным направлениям.

Презентация на тему «Об опыте ТПУ по разработке магистерских программ, в том числе в сетевой форме»

Видео выступления

 

Дмитрий Земцов, проректор по учебной работе Московского государственного машиностроительного университета

Выступление посвящено специфике подготовки магистров в инженерном вузе МАМИ, где за последние годы реформирование затронуло все уровни образования. Образовательные программы, особенно магистерские, должны соответствовать запросам рынка труда. «Сегодня, запуская новую программу, университет должен быть готов к тому, что через 24 года его выпускники заполнят пустующую нишу, и нужно будет готовить уже других специалистов. В инженерном вузе магистерские программы вполне способны выпускать команды технологических лидеров, которые за два года научились работать вместе, и у которых есть не только идея, но и способность воплотить ее в работающую компанию».

Презентация на тему «Управление образовательными программами университета»

Видео выступления

Подведение итогов пленарной сессии

 

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГИСТЕРСКИХ ПРОГРАММ: КАК СОЗДАТЬ КОНКУРЕНТНУЮ ПРОГРАММУ МАГИСТЕРСКОГО УРОВНЯ

Разговор о конкуренции, преимуществах сетевых и междисциплинарных программ, о взаимодействии с зарубежными и российскими университетами продолжился на круглом столе по проектированию магистерских программ, на котором выступили победители конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина, уже имеющие опыт их создания и внедрения.

 

Артемий Магун, Европейский университет в Санкт-Петербурге, грантополучатель 2015 года (магистерская программа «Социально-политическая философия»):

 

 «Наша магистерская программа «Социально-политическая философия» в меньшей степени ориентирована на конкретного работодателя, она академического плана и нацелена, прежде всего, на подготовку студентов для дальнейшего их обучения в аспирантуре или на программах PhD. Специфика программы в полном и интенсивном освоении современной философии с фокусом на социальную проблематику. В этом году осуществляется первый выпуск».

Презентация на тему «Магистерская программа «Социально-политическая философия»»

Видео выступления

 

Владимир Солодников, Российский государственный гуманитарный университет, грантополучатель 2015 года (Магистерская программа «Социология семьи, детства и гендерных отношений»)

«Одна из главных задач в работе Фонда, я считаю, состоит в налаживании и поддержании горизонтальных связей между преподавателями нашей огромной страны, работающих в смежных областях. После сегодняшнего обсуждения я понимаю, что представителям гуманитарных наук весьма полезно послушать, что делается в технических специальностях, причем не только на уровне отдельных курсов и дисциплин, но и на уровне образовательных программ и вузов».

Видео выступления

 

Татьяна Трошина, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, грантополучатель 2015 года. (Магистерская программа «Экспертиза и реставрация объектов культуры»)

«Поддержанная Фондом новая магистерская программа «Экспертиза и реставрация объектов культуры» «выросла» из естественных условий и обогатилась двумя востребованными специализациями. В выступлении были затронуты два аспекта: трансформация программы с учетом внешней среды и партнерство программ».

Презентация на тему «О разработке магистерской программы «Экспертиза и реставрация объектов культуры»»

Видео выступления

 

Галина Янковская, Пермский государственный национальный исследовательский университет, грантодержатель 2015 г. (Магистерская сетевая программа «Теория и практика прикладных исторических исследований»)

«Публичные прикладные исторические исследования, в сфере которых развивается наша магистерская программа, - практически пустая ниша на рынке образования на сегодняшний день. Понимание этого факта, позволило заявить программу «Теории и практики прикладных исторических исследований» с опорой на музейные институции и, прежде всего, обновление уникального вузовского музея истории Пермского университета».

Видео выступления

 

Владимир Козлов, Высшая школа экономики (Магистерская англоязычная программа «Население и развитие»)

«Наша программа «Population and Development» англоязычная и изначально создавалась для студентов из развивающихся стран. Мы долго выбирали, какому направлению подготовки отдать предпочтение – социологии, экономики, государственному и муниципальному управлению. Остановились на последнем, и не ошиблись, диплом по Public Administration оказался востребованным в данных странах».

Презентация на тему «Магистерская программа «Население и развитие»

Видео выступления

 

Юрий Фокин, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, грантополучатель

В дополнительном к программе круглого стола выступлении поднята актуальность проблемы профессиональной подготовки преподавателей для инженерных вузов и обозначена целесообразность культивирования эксклюзивной российской модели магистерской подготовки новой генерации преподавателей высшей школы, основанной на деятельностной теории обучения.

Презентация на тему «Позиционирование магистратуры как основного направления подготовки преподавателей высшей школы»

Видео выступления

 

Подведение итогов круглого стола

 

 

Финальные дискуссии проходили в формате отдельных секций, на которых участники Конференции могли обсудить современные форматы магистерских программ, инновации в образовании и специфику разработки онлайн-курсов для образовательного процесса.

 

Секция 1. «Современные форматы магистерских программ»

Модератор Ольга Тарабаева, Высшая школа экономики, начальник Управления развития образовательных программ

 

Ирина Богдановская, Высшая школа экономики, заведующая Научно-учебной лабораторией по информационному праву

Презентация на тему «Магистерская программа «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности»

 

Александр Вагнер, Томский политехнический университет, заведующий кафедрой прикладной физики физико-технического института

Презентация на тему «О создании сетевой программы «Ядерная медицина»

 

Иван Аржанцев, Высшая школа экономики, декан факультета компьютерных наук

Презентация на тему «Об опыте развития магистратуры факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ»

 

Ольга Хотяшева, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, директор бизнес-инкубатора

Презентация на тему «Новые магистерские программы МГИМО»

 

Лидия Лобанова, Политехнический музей, куратор программы «Прикладная культурология»

 

Арсений Мещеряков, Высшая школа экономики, руководитель школы дизайна.

Выступление на тему «Музейное дело: международные образовательные стандарты для российского рынка труда. От специализации к межфакультетской программе и двойному диплому»

 

 

 

 

 

 

 

 

Секция 2 «Электронное образование: разработка онлайн-курсов»

;

 

Модератор Евгения Кулик, Высшая школа экономики, директор по онлайн-обучению

Выступление на тему «Опыт создания и внедрения массовых открытых онлайн-курсов (МООСs) в НИУ ВШЭ»

 

Анастасия Хаминова, Национальный исследовательский Томский государственный университет, доцент кафедры гуманитарных проблем информатики

Презентация на тему «Опыт использования МООС в учебном процессе вузов»

 

Яков Сомов, сооснователь и генеральный директор проекта «Лекториум»

Выступление на тему «О производстве МООС полного цикла – от содержания до технологий»

 

Дмитрий Дагаев, Высшая школа экономики, доцент кафедры высшей математики

Выступление на тему «Форматы оценочных мероприятий в онлайн-курсе «Теория игр»»

 

Ирина Скворцова, Высшая школа экономики, исследователь научно-учебной лаборатории корпоративных финансов

Выступление на тему «Опыт создания МООС по экономическим дисциплинам»

 

Вера Ребязина, Высшая школа экономики, доцент кафедры стратегического маркетинга

Выступление на тему «Создание онлайн-курса по дисциплинам учебного плана»

 

 

Секция 3 «Инновации в образовании: новые технологии и подходы к обучению»

 

Модератор Дан Медовников, Высшая школа экономики, директор Института менеджмента инноваций

 

Модератор Евгений Савеленок, Высшая школа экономики, заместитель директора Института менеджмента инноваций

Презентация на тему «Фабрика кейсов: обучение через исследование»

 

Елена Беспамятных, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, директор Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности

Презентация на тему «Внедрение в программы магистратуры практико-ориентированных модулей и проектного обучения (на примере Образцовой фабрики бережливого производства McKinsey – УрФУ – ОМЗ)»

 

Илья Дубинский, Сколковский институт науки и технологий, директор Центра предпринимательства и инноваций

Выступление на тему «Особенности магистерского образования в Сколковском институте науки и технологий»

 

Владимир Исаков, Высшая школа экономики, заведующий кафедрой теории и истории права

Выступление на тему «Активные формы обучения и игры в курсе «Правовая аналитика»»

 

Михаил Мокий, Государственный университет управления, заведующий кафедрой экономической теории

Презентация на тему «Интерактивные формы обучения экономистов: деловая игра «Бизнес-аксиома»»